唐尧网讯(记者杨佳义)近日,在保定市易县中易水龙湾头村河段,金雕、斑头秋沙鸭、罗纹鸭等多种鸟儿在清澈的河面上栖息觅食,悠闲自在,形成一幅幅美丽的画卷。

斑嘴鸭.jpg

斑嘴鸭 史建方 摄

金雕.jpg

金雕 史建方 摄

从左向右第四只是罗纹鸭,褐黄色是赤麻鸭,青白色的是斑嘴鸭.jpg

从左向右第四只是罗纹鸭,褐黄色是赤麻鸭,青白色的是斑嘴鸭 史建方 摄

罗纹鸭.jpg

罗纹鸭 史建方 摄

摄影爱好者史建方介绍,“2020年夏天,中易水河段进行了河道整理,河道变宽。往年春节后这里才有水,今年提前进行了注水补水,环境好了,河道里原有的芦苇也没有被破坏,成为了越冬的各种留鸟、旅鸟重要的驻留和栖息地。”

秋沙鸭受惊吓后在水面上飞行.jpg

秋沙鸭受惊吓后在水面上飞行 史建方 摄

河面上的赤麻鸭群.jpg

河面上的赤麻鸭群 史建方 摄

赤麻鸭.jpg

赤麻鸭 史建方 摄

普通秋沙鸭.jpg

普通秋沙鸭 史建方 摄

大鵟.jpg

大鵟 史建方 摄

近年来,保定持续推进白洋淀上游流域生态修复,总投资80亿元,实施了22个白洋淀上游河道治理工程。中易水作为白洋淀上游流域的南拒马河支流,较往年提前“迎接”各类鸟儿的到来,也说明其生态环境在逐年变好。

相关链接:

金雕:属于鹰科、真雕属的猛禽。体长76-102厘米,翼展达2.3米,体重2-6.5千克。雌雄同色;未成长时,头、颈黄棕色;两翼飞羽除了最外侧三枚外,基部均缀有白色,其余身体部分暗褐色;羽尾灰白色,羽端部黑色;成年鸟翼和尾部均无白色,头顶羽色转为金褐。以雁鸭类、雉鸡类、松鼠、狍子、鹿、山羊、狐狸、旱獭、野兔等为食。世界濒危动物,国家一级保护动物。


斑头秋沙鸭:是雁形目鸭科、斑头秋沙鸭属的水鸭。别称小秋沙鸭、川秋沙鸭。雄鸟体羽以黑白色为主。眼周、枕部、背黑色,腰和尾灰色。两翅灰黑色。雌鸟上体黑褐色,下体白色。头顶栗色。栖息于湖泊、河流和池塘等地带,善游泳和潜水。以鱼类、无脊椎动物和少量植物性食物为食。分布于欧洲和俄罗斯北部,往东到西伯利亚东部,直到太平洋沿岸,往南到伏尔加河下游,土耳其和黑龙江一带。

罗纹鸭:是雁形目鸭科中型鸭类,体型略较家鸭为小。雄鸭繁殖期头顶暗栗色,头侧、颈侧和颈冠铜绿色,额基有一白斑;颏、喉白色,其上有一黑色横带位于颈基处。雌鸭略较雄鸭小,上体黑褐色,下体棕白色。主要以水藻、水生植物嫩叶、种子、草叶等植物性食物为食。繁殖在西伯利亚东部、远东、中国黑龙江省和吉林省。

大鵟:为鹰科鵟属的鸟类,别称豪豹、白鹭豹。是一种大型猛禽,体长570-760毫米。头顶和后颈白色,各羽贯以褐色纵纹。栖息于山地、山脚平原和草原等地区。主要以啮齿动物,蛙、蜥蜴、野兔、蛇、黄鼠等动物性食物为食。分布于不丹、中国、印度、蒙古、尼泊尔、俄罗斯。列入《世界自然保护联盟》名录。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注