近日,我国广州、深圳等地相继报告新冠肺炎本土疫情,再次拉响警报。新冠病毒疫苗接种必须快马加鞭,力争实现“应接尽接”,构建“免疫屏障”。

从海口疫情防控看,从春节开始就加大疫情防控力度,积极开展网络过春节、网络解锁闹元宵新方式,加强线上线下宣传,引导广大市民强化自我防护意识。特别是在新冠病毒疫苗接种上,各医院、社区全力以赴,20多台流动接种车开进农村、社区、学校……为广大市民接种疫苗提供了方便。

5月初,海南成功举办“消博会”,吸引众多国内外商家前来投资洽谈,成为展示中国对外开放的一道重要窗口。由于积极做好疫情防控工作,没有出现疫情传播。这说明抓疫情防控工作也就是抓生产力,也能促进价值创造。倘若对此掉以轻心,就会造成不可估量的损失。

目前,我国新冠病毒疫苗接种率还远达不到建立人群免疫屏障的比例,如果其他国家都接种了疫苗,我国绝大部分人处于无免疫状态,就会加大传播风险,对人民生命健康构成威胁,对社会经济发展形成冲击。所以,接种疫苗非常必要。

目前,海南自贸港建设突飞猛进,对外开放的大门越开越大。在这关键时候,加快疫苗接种、构筑免疫长城是每个市民义不容辞的责任。因此,广大市民要服从疫情防控大局,遵守防疫规定的意识不能松懈,配合做好疫情防控工作的行动不能落后。有密切接触者、有来自重点防控地区的人员,要及时报告,千万不能隐瞒不报,不能因为一时侥幸触犯法律。

“抢时间”“争速度”,尽快接种疫苗,是成本最低、最有效的防控措施。疫苗接种慢不得、等不得、拖不得。接种疫苗要越快越好、越早越好、越及时越好!

同时也要注意,在疫苗接种过程中,要防止工作简单化、粗暴化,应接尽接不能搞“一刀切”。要严格对照疫苗接种的相关禁忌,身体条件不适合接种的决不能强制要求接种。

做好分类指导,耐心细致引导,以“情”的底色促进疫苗接种落地,才更有暖人心的温度。(李科飞)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注