【天维网综合Newshub、NZHerald消息】周二晚上新南威尔士州卫生部门证实,悉尼往返惠灵顿的两个航班与一确诊病例有关联。这两个航班上所有的乘客都被视为密切接触者,需要做检测,且无论结果如何都需隔离14天。

前情提要:

“是个大问题”

奥克兰大学医学教授Des Gorman今晨称,惠灵顿的这个病例“是个大问题”。

453940578091923

“Delta毒株是一种非常严重的新冠变异。这名确诊旅客在惠灵顿待了几天,就看他当时感染性有多强了。我觉得我们需要尽快查出他的所有轨迹,然后开始展开激进的接触者追踪流程及社区监控。”

他说,因为是Delta毒株,所以格外让人担心。根据世卫组织信息,该毒株最早发现于印度,且迅速成为全球主导性的新冠病毒。

“感染性更强了。所以要是这个人走出去,出现病毒脱落(virus shedding),当然就有可能引发大爆发。”

Gorman接着说:“我觉得,我们得期望他在此期间感染性不强,活动业有限——但我们现在还不知道这些。现在要做的就是,让相同时段去过相关地点的人紧急检测。”

但他也补充说,新西兰人无需惊慌。

“我觉得这种情况下,惊慌是没啥用的。卫生部宣布相关地点之后,去过的人就该立即去做检测,在拿到结果之前一直居家隔离。我觉得我们的公共卫生措施已经知道要怎么做了。”

建议出门戴口罩

微生物学家Siouxsie Wiles提醒新西兰人做好迎接疫情的准备。她在社交媒体上还建议大家出门的时候戴口罩。

973837905274785

她在推特上写道:“旅行泡泡漏了,看起来,我们得做好迎接新冠病例的准备了。”

“越快发现感染的人,就能越快打破传染链,也就越不用上调警戒等级。请记住,友善待人。”

“一个小建议……在不确定这一例确诊在新西兰期间的感染性之前,我会考虑出门戴口罩。毕竟在悉尼有人因为在同一个商场,呼吸同一片空气就感染了,所以(戴口罩)又有什么损失呢?”

上调警戒等级

奥塔哥大学流行病学教授Michael Baker称Delta毒株比原始的新冠病毒感染性强一倍。考虑到这个人可能去了惠灵顿许多地方,他说要控制住是个挺大的挑战。244475195305523

他还提到,这位旅客来的时候是冬天,大家可能都待在室内,所以风险会更大。

“这提醒我们需要提升警戒等级。”

他说,应该学澳大利亚,让惠灵顿的人在室内佩戴口罩,将警戒等级上调至1.5级。

“澳大利亚现在就是这样做的。通过实施在更广的范围内佩戴口罩,来避免封禁。没人想看到居家令,要是我们开始意识到该病毒如何在室内、通过气溶胶来传播,那我们也能避免陷入封禁的境地。”

但他也补充说,这种要求得政府提出,不能靠他来说。

目前官方正在密切联系这名感染的旅客,调查所有的轨迹。

Baker说:“他很可能没戴口罩,接触者可能离得很近,他甚至有可能去过高风险的活动。这些都还是未知数。”

“这是个传染性更高的毒株。风险比往日更高。但我们有个很好的接触者追踪系统,所以希望能有效吧。”

他还指出,这是新西兰首次出现强传染性的Delta毒株。现在还有太多位置的信息,还不知道对新西兰造成的风险有多大,他希望今年会有更多信息发布。

卫生部发言人称,基因测序正在进行,来查看该病例是否与目前悉尼的疫情相关。

今天下午一点卫生部将召开发布会,天维网将实时为您关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注